Возрастные особенности сексуальных проявлений

Половая функция, в отличие от других физиологических функций, определяется возрастом, т. е. сексуальные проявления возникают в период полового созревания (в так наз. пубертатном периоде) и по миновании детородного возраста медленно, но неуклонно угасают. Определенному возрасту соответствуют определенные особенности сексуальных проявлений. Так, еженедельные ночные поллюции в пубертатном возрасте или у взрослого мужчины при вынужденном половом воздержании не следует рассматривать как отклонение от нормы, в то время как подобное явление у семилетнего ребенка не является нормальным явлением. Для различных возрастных периодов жизни человека характерны следующие сексуальные проявления. В пубертатном периоде - это пробуждение полового влечения (либидо), у мальчиков появление первых эякуляций (обычно в форме ночных поллюций), у девочек - менструаций. В большинстве случаев этот период завершается началом П. ж. Следующий период (20-26 лет), который условно можно назвать переходным, обычно заканчивается вступлением в брак. Возраст 27-50 лет, который обозначается как период зрелой сексуальности, характеризуется достаточно ровным уровнем половой активности, соответствующим индивидуальным особенностям и условиям жизни. Последующий период, границы которого четко определить не представляется возможным, обычно проявляется постепенным снижением половой активности, ослаблением интереса к половой сфере, угасанием П. ж. и соответственно этому увеличением периодов полового воздержания.

Гигиена половой жизни. Несмотря на инстинктивную, безусловнорефлекторную, основу, половая функция тем не менее оказывается весьма ранимой, т. к. у человека она обеспечивается значительным участием высших отделов нервной системы и связана с эмоциональной сферой. Хотя половая функция у человека и не относится к числу жизненно необходимых, тем не менее нарушение ее сопровождается тяжелыми переживаниями и может быть причиной стойких невротических состояний, семейных конфликтов, не редко приводящих к распаду семьи. В связи с этим обеспечение гармоничности протекания П. ж. приобретает и соц. значение. Отсюда понятна и та роль, которую в этом играет гигиена П. ж. Следует подчеркнуть, что правила общей гигиены остаются действительными и для половой сферы. И хотя в П. ж. нельзя установить четкие границы нормы для соответствующих групп людей (в зависимости от возраста, профессии и т. д.), тем не менее следует придерживаться некоторых индивидуальных границ. Од ним из критериев такой "нормативности" П. ж. следует считать хорошее самочувствие, свежесть, бодрость, ощущение удовлетворенности. Поскольку, однако, в удовлетворении половой потребности участвуют два человека, необходимо стремиться к тому, чтобы интимная близость приносила полное удовлетворение обоим партнерам. Происходящее в пожилом возрасте посте пенное снижение половой активности вполне физиологично, закономерно, хотя и наступает у разных людей в раз личные сроки. Искусственное повышение половой активности в пожилом возрасте следует рассматривать как излишества, вредные для здоровья. Возрастные особенности сексуальных проявлений

Общегигиенические правила, предписывающие содержать в чистоте тело, относятся в равной мере и к наружным половым органам (см. Личная гигиена). Нормальное функционирование половых органов зависит и от нормального состояния других внутренних органов, особенно кишечника и мочевого пузыря. Важное значение в системе гигиенических мероприятий имеет также защита половых органов от переохлаждения, особенно у женщин. Правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой и спор том, так же как и другие оздоровительные мероприятия, способствуют нормальному протеканию П. ж. и максимальному сохранению соответствующего каждому человеку уровня поло вой активности.

Дисгармонии П. ж., ведущие к пагубным последствиям, безусловно, требуют проведения соответствующих лечебных мероприятий. В некоторых случаях для нормализации П. ж. бывает достаточно однократной консультации у специалиста-сексопатолога. При половых расстройствах важно своевременно обратиться к врачу, т. к. многие сексологические расстройства имеют тенденцию к усложнению и хроническому течению. К сожалению, часто из-за ложного стыда люди отказываются обращаться к врачу в случае сексуальных расстройств, предпочитая пользоваться советами своих знакомых, которые нередко охотно делятся "опытом", забывая о том, что в сексуальной сфере не может быть каких-либо общих рецептов и рекомендаций. Поэтому при изменении характера П. ж., не обусловлен ном возрастными особенностями, следует обращаться к врачу-сексопатологу или к врачу другой специальности (психоневрологу, урологу и др.), ведущему прием сексологических больных.